首頁  > 歷史文化 > 理論

深化運用一體推進“三不”方針方略

訪江西省委常委,省紀委書記、監委代理主任馬森述

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2021-01-01 00:00

中央紀委國家監委網站 楊雅玲 韋國峰

  江西省各級紀檢監察機關堅持一體推進“三不”,以科學周密的治本舉措鞏固治標成果。圖為南昌市紀委監委對違規填埋占用濕地等問題整改情況開展監督檢查。蘇鏡榮 攝

  一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。紀檢監察機關要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷深化運用好這一方針方略,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落實到正風肅紀反腐全過程各方面,為全面建設社會主義現代化國家提供堅強保證。

  日前,圍繞如何理解和把握一體推進“三不”的深刻內涵、具體措施等問題,本報記者專訪了江西省委常委,省紀委書記、監委代理主任馬森述。

  記者:黨的十九屆五中全會明確要求,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,營造風清氣正的良好政治生態。我們應如何準確理解和把握這一要求的深刻內涵?

  馬森述:一體推進不敢腐、不能腐、不想腐是紀檢監察工作從治標為主向標本兼治轉變的重要方法論,是新時代紀檢監察工作高質量發展的重大命題、重大任務。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持使命引領、問題導向、效果導向,在推進全面從嚴治黨和反腐敗斗爭中不斷總結提煉,形成了一體推進不敢腐、不能腐、不想腐方針方略。黨的十九屆五中全會為未來五年乃至更長時期我國的經濟社會發展擘畫了藍圖,指明了前進方向,對一體推進不敢腐、不能腐、不想腐作出了重要部署。這是全面從嚴治黨理論和實踐的重大創新,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,體現了我們黨對管黨治黨和反腐敗工作規律的認識和把握達到了新境界、新水平。黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的顯著成效,充分證明這一方針方略是行之有效的。

  記者:一體推進不敢腐、不能腐、不想腐是適用于全面從嚴治黨各方面的科學思路和有效方法,做到學思踐悟、提高認識應該從哪幾個方面著力?

  馬森述:一體推進“三不”,凝結著對腐敗發生機理、管黨治黨規律和當前形勢任務的深刻洞察,是適用于全面從嚴治黨各方面的科學思路和有效方法,紀檢監察機關要不斷學思踐悟、提高認識,要做到以下三點:

  一是強化思想引領。習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國共產黨的思想旗幟,是推進新時代紀檢監察工作高質量發展的行動指南和根本遵循。只有堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,才能找準一體推進“三不”的正確方向、有效路徑、科學方法。如果學不深、悟不透,思想認識、政治站位就上不去,行動自覺也做不到,一體推進“三不”就可能偏離方向、失去目標、成為空話。

  二是站穩人民立場。民心是最大的政治,是黨領導和執政的最寶貴資源。紀檢監察工作要始終堅持以人民為中心的政治立場。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐最根本的目的就是要緊緊圍繞黨和人民的根本利益忠誠履職盡責,監督和查辦案件也都是為了厚植黨的執政基礎,讓人民群眾擁護黨的領導,擁護黨長期執政。腐敗問題的發生是由于人民立場發生了偏差,沒有把黨和人民的利益放在心上。反腐敗只有站穩人民立場,才能贏得人民的支持,一體推進“三不”才會取得實效。

  三是正確運用政策策略。紀檢監察工作本質是政治工作,是做人的工作,涉及對人的評價和處理,關乎黨員干部的政治生命,關乎黨和國家事業成敗。要堅持實事求是,堅持依規依紀依法、紀法情理貫通融合,靈活運用寬嚴相濟、區別對待的政策策略,充分運用“四種形態”,全面地、歷史地、辯證地判斷問題,實現政治效果、紀法效果、社會效果的最大化。

  記者:結合實際,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐有哪些具體措施?

  馬森述:一體推進“三不”,關鍵是結合實際,落實落細習近平總書記的重要指示批示精神和黨中央重大決策部署。具體來說分為四個方面:

  一是堅持系統觀念,加強統籌謀劃。查辦案件時注重從政治上認識和把握,增強黨的肌體健康,修復政治生態,堵塞制度存在的漏洞。比如,江西省紀委監委在查辦江鎢集團原總經理鐘曉云案件過程中,幫助國家和企業追回損失4.46億元,推動健全完善制度22項。查辦案件后,督促開展有針對性的警示教育,研究解決普遍性、典型性的問題,看政治生態、選人用人是否改善,看權力運行是否更加規范,看信訪量是否下降、營商環境是否優化、干部干事創業精氣神是否得到提升。

  二是堅持把思想政治工作貫穿始終。既扎實做好違紀違法干部的思想政治工作,又做好其他涉案人員的思想政治工作,用共產黨人的真理力量和人格力量喚醒黨性、感化人心。堅持把政治審查和違紀違法調查貫通起來,把政治生態研判與修復結合起來,教育引導幫助違紀違法干部和相關涉案人員相信組織、忠誠組織,說清楚違紀違法的事實。同時,讓“劇中人”分析“劇中事”,查找政治生態和廉政建設存在的風險點,提高以案促改、以案促治的針對性和實效性。

  三是堅持邊辦案邊整改。在查辦案件過程中,不僅要把違紀違法事實查清楚,還要邊查邊改,止損挽損。比如,針對有的干部政績觀偏差、盲目決策的情況,督促當地進行再研究再論證,對一些脫離實際的形象工程及時進行整改;針對有的干部政商關系“親”“清”不分、有的省屬國有企業黨的領導、黨的建設弱化等問題,開展專項調研,推動深入整改。

  四是鍛造過硬干部隊伍。加強隊伍建設,推動政治過硬、本領高強的要求細化具體化,使干部堅定理想信念,堅定政治立場、政治方向、政治原則。在干部管理上嚴把入口關,真正把能力素質強、政治過硬、愿意為黨和人民奉獻的干部選進來。深化全員培訓,加強基本功和專業訓練。把提高談話能力作為政治能力和政治責任的具體體現,要求重要的談話、訊問以本機關干部為主,督促干部提高做思想政治工作的能力和水平。把辦案人才庫建設作為基礎性工程來抓,要求領導干部既當指揮員,又當戰斗員。

  記者:近年來,江西省紀委監委在一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的實踐中取得了哪些實際成效?

  馬森述:黨的十九大以來,江西省持續深化運用一體推進“三不”,標本兼治綜合效應凸顯。

  一是進一步厚植黨的執政根基。通過強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,使群眾感受到正風肅紀反腐就在身邊,獲得感、幸福感、安全感明顯增強。比如,宜春市委原書記顏贛輝被查處,不僅起到了極大的警示教育作用,還推動該市壓減支出160多億元,這些錢被用到新建、改擴建學校,改造老舊小區、背街小巷,真正實現造福群眾。

  二是促進經濟社會發展。把反腐敗工作放在經濟社會發展大局下統籌謀劃,按照黨中央“六穩”“六保”要求,依法保護涉案企業合法權益,改善營商環境。比如,在查辦宜春市顏贛輝、鄧寄鵬、胡全順案件過程中,該市無一家企業外遷,并且許多企業選擇在該市繼續擴大投資。

  三是錘煉干部能力和作風。既嚴肅查處違紀違法的干部,又旗幟鮮明為擔當者擔當、為負責者負責;既為受到誣告的干部澄清正名,又讓受到處理的干部放下包袱;既用監督加壓,也用信任加力,不斷激發干部干事創業的正能量。同時,通過深化運用一體推進“三不”方針方略,紀檢監察干部隊伍得到更全面、更深入的鍛煉,執紀執法理念發生轉變。(本文刊登于《中國紀檢監察報》2020年12月31日理論周刊第6版)

亚洲第一成年网站视频 亚洲人成视频在线播放免费人成视频_欧美成人网站 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>